Апельсиновый пирог-перевёртыш делается из похожего на песочное теста на яйцах и сливочном масле с добавлением разрыхлителя. На дно формы выкладываются подготовленные кружочки апельсинов в сиропе, а поверх них — тесто. После выпечки пирог переворачивается для подачи, и низ становится верхом.
Продукты Для теста: Масло сливочное — 70 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 100 г Ванильный сахар — 1 ч. ложка Мука — 70 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки Миндаль (или мука миндальная) — 60 г * Для апельсинового слоя: Апельсин — 270 г (1 шт.) Сахар — 100 г Вода — 60 мл Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Подготавливаем продукты.
Апельсины нарезаем тонкими кружочками.
Соединяем в кастрюльке с водой и сахаром и варим до мягкости (8-10 минут).
В сироп всыпаем ванильный сахар.
Перемешиваем и оставляем для остывания.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Сливочное масло растапливаем и оставляем, чтобы оно немного остыло.
Миндаль (если он не молотый) перемалываем с помощью кофемолки или блендера (короткими импульсами, чтобы масса не нагрелась и не стала маслянистой).
Яйца соединяем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем пышную пену (объём должен увеличиться втрое).
Всеиваем муку с разрыхлителем. Вводим её лопаткой в яичную массу.
Вливаем тёплое растопленное масло. Перемешиваем.
Всыпаем молотый миндаль. Лопаткой вводим его в тесто.
В форму нижним слоем выкладываем кружочки апельсинов в сиропе.
Поверх апельсинов выкладываем тесто, разравниваем лопаткой.
Выпекаем при 180 градусах минут 30-35.
Остужаем немного в форме.
Переворачиваем на блюдо для подачи.
Апельсиновый пирог-перевёртыш готов.
Приятного аппетита.