мин)
Аппетитный гороховый суп с шампиньонами отлично подойдёт для сытного обеда. Готовится гороховый суп-пюре на курином бульоне, поэтому получается насыщенным и питательным. Суп имеет нежную пюреобразную консистенцию, а благодаря обжаренным в сливочном масле шампиньонам – грибной вкус и аромат.
Продукты (на 5 порций) Горох сухой колотый – 280 г Шампиньоны – 400 г Картофель – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 60 г + 10-15 г для подачи Перец душистый горошком – 3 шт. Перец чёрный молотый – по вкусу Соль – по вкусу Лук зелёный (для подачи) – 7-10 г * Для бульона: Курица (любая часть) – 400-450 г Лавровый лист – 2 шт. Вода – 1,4 л
Подготавливаем необходимые продукты.
Горох замачиваем в холодной воде на 2 часа. После этого воду сливаем, а горох промываем.
Спустя примерно 1 час от начала замачивания гороха курицу отправляем в кастрюлю, заливаем водой (1,4 л), добавляем лавровый лист.
Доводим до закипания, снимаем пену и варим бульон на маленьком огне под крышкой 30-40 минут.
После этого курицу вынимаем и используем для других блюд, а бульон процеживаем.
В кастрюлю с толстым дном наливаем 1,3-1,4 л куриного бульона. Добавляем промытый горох.
Варим горох на маленьком огне под крышкой примерно 1 час, до мягкости.
Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде растапливаем 60 г сливочного масла и обжариваем лук 3-5 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.
Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Добавляем грибы в сковороду с луком.
Горошины душистого перца расплющиваем (например при помощи рукоятки ножа), добавляем в сковороду.
Обжариваем грибы с луком примерно 10 минут, до подрумянивания грибов.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
В кастрюлю добавляем картофель и грибы (немного обжаренных грибов оставляем для подачи).
Варим суп на небольшом огне под крышкой около 15 минут, до готовности картофеля.
Затем кастрюлю снимаем с огня, измельчаем содержимое в пюре при помощи погружного блендера.
Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем в пюре соль и молотый перец, доводим до закипания и варим на маленьком огне, помешивая, 1-2 минуты.
Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами готов.
Оставшееся сливочное масло растапливаем.
Зелёный лук мелко нарезаем.
Суп разливаем по тарелкам, слегка поливаем растопленным сливочным маслом (чтобы на поверхности не образовывалась плёнка). В каждую порцию добавляем немного обжаренных грибов и нарезанный зелёный лук.
Можно подавать. Приятного аппетита!