Постное дрожжевое тесто без молока и яиц! Лёгкие как пух постные булочки, ароматные, с тонкой хрустящей корочкой, а внутри мягкие, воздушные и слоистые. Рецепт простой! Приготовьте такие булки в пост и порадуйте своих близких домашней выпечкой.
Продукты (на 12 порций) Мука – +/-480 г Соль – 7 г (1 ч. л. без горки) Вода тёплая (38-40°С) – 250 мл Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г (прессованных – 15 г) Сахар – 30 г Масло растительное без запаха – 40 мл + 1 ст. л.
В тёплой воде размешать дрожжи и сахар, до полного растворения.
В миске для замешивания теста смешать муку и соль. Всю муку сразу не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой. По влажности мука разная, у вас может уйти чуть меньше или чуть больше, нужно ориентироваться на консистенцию теста.
В муке сделать углубление, вылить дрожжевую смесь. Пока масса жидкая, перемешиваем ложкой.
Добавить растительное масло. Замесить тесто руками или миксером. Вымешивать тесто в течение 7-10 минут, до однородности.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1 час.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, обминаем. Разрезаем на 12 равных частей. Формируем шарики (примерно по 70 г), муки не добавляем. Закрываем пленкой, чтобы тесто не ветрело.
Из каждого шарика формируем жгут длиной 35-40 см.
Полученный жгут раскатываем скалкой в полоску длиной примерно 60 см и шириной 5-6 см.
Сворачиваем полоску теста в рулет.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на расстойку на 30 минут.
Сверху на каждой булочке делаем продольный надрез острым ножом.
Выпекаем дрожжевые постные булочки в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.
Готовые булочки выкладываем на решётку, остужаем.
Приятного аппетита!