Сладкие и ароматные дрожжевые пирожки с начинкой из айвы. Тесто замешивается на молоке с добавлением растительного масла и яйца. Для начинки кусочки айвы приправляются корицей и тушатся в сливочном масле с сахаром. Приготовление пирожков займёт достаточное количество времени, но оно того стоит!
Продукты Для теста: Молоко — 150 мл Яйцо — 1 шт. Масло растительное — 2 ст. ложки Сахар — 2 ст. ложки Дрожжи сухие — 7 г Мука — 240-250 г Соль — 2 щепотки * Для начинки: Айва — 2 шт. Масло сливочное — 30 г Сахар — 1,5 ст. ложки Корица молотая — 0,5 ч. ложки Вода — 2 ст. ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Яйца должны быть комнатной температуры.
Молоко слегка подогрейте (37-40 градусов).
В большой миске соедините тёплое молоко, сухие дрожжи и сахар, размешайте. Оставьте на 15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
В небольшую ёмкость разбейте яйцо, разболтайте.
Влейте яйцо в молочно-дрожжевую смесь.
Туда же всыпьте 100 г муки и размешайте. Оставьте тесто на 30 минут в тёплом месте.
Затем всыпьте оставшуюся муку и пару щепоток соли.
Замесите мягкое тесто, добавляя растительное масло. Таким образом тесто не будет липнуть к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут для подъёма.
Займитесь начинкой: тщательно вымойте айву и нарежьте её тонкими слайсами.
В сковороде разогрейте сливочное масло, выложите айву, добавьте воду (2 ст. ложки) и тушите 10-15 минут, до размягчения ломтиков. Всыпьте корицу и сахар, размешайте – готово. Дайте начинке остыть.
Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно в 3 раза. Обомните его.
Разделите тесто на средние шарики, каждый придавите ладонью, немного растягивая, в центр выложите начинку из айвы.
Затем защипните края теста над начинкой вдоль и слепите таким образом пирожки.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите пирожки швом вниз и жарьте на среднем огне 5-6 минут, до золотистой корочки.
Переверните пирожки и жарьте с другой стороны в том же режиме.
Дрожжевые жареные пирожки с айвой готовы.
Переложите пирожки на тарелку, дайте слегка остыть, а затем уже подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!