Попробовав этот вкусный и нежный тортик с ярким фруктовым вкусом, никто не догадается, что торт постный! Коржи, приготовленные на томатном соке, получаются очень нежными, по вкусу и структуре напоминают медовые, а томатный сок совершенно не ощущается. Такие коржи отлично сочетаются с ароматным апельсиновым кремом. Воздушный, нежный, с приятной сладостью, небольшой кислинкой и свежими цитрусовыми нотками – такой торт безусловно займёт достойное место на cладком столе!
Продукты Для теста: Сок томатный – 250 мл Сахар – 200 г Масло растительное – 80 мл Мука – 640 г Соль – 1/3 ч. ложки Сода пищевая – 1,5 ч. ложки Ванилин – 1 щепотка * Для крема: Сок апельсиновый – 1 л Сахар – 150 г Крупа манная – 140 г * Для украшения (по желанию): Сахарная пудра – 2 ч. ложки Цукаты – 1 ст. ложка
Подготавливаем необходимые продукты.
Готовим крем: апельсиновый сок наливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем сахар.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая, доводим содержимое до закипания. После закипания кипятим 30-60 секунд, до полного растворения сахара.
Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем манную крупу.
Помешивая, доводим до закипания. После закипания, всё время помешивая, варим на маленьком огне 3-4 минуты. Смесь для крема должна загустеть. Получится консистенция довольно густой манной каши. После остывания крем станет ещё гуще.
Кастрюлю снимаем с огня, даём крему остыть. Затем полностью остужаем в холодильнике.
После этого миксером на высоких оборотах взбиваем крем 3-5 минут. Масса должна побелеть, стать более воздушной и кремообразной.
Крем для торта готов – до использования храним в холодильнике.
Для коржей в миску наливаем томатный сок. Добавляем соль, сахар, соду и растительное масло.
Всё перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
Добавляем ванилин и постепенно всыпаем муку.
Замешиваем мягкое тесто, которое может чуточку липнуть к рукам. Можно при замесе смазывать руки растительным маслом. Тесто из-за реакции соды и кислого томатного сока получается не слишком однородным, но после того, как оно полежит под плёнкой, станет однородным.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут.
Духовку включаем для разогрева до 250 градусов.
Отдохнувшее тесто делим на 7-8 частей. Вес каждого кусочка – около 150 г.
Раскатываем каждый кусочек теста в тонкий круглый пласт толщиной 1-2 мм. Накалываем в нескольких местах вилкой.
Корж переносим на противень, застеленный пергаментом.
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем корж 3-4 минуты при температуре 250 градусов.
Так выпекаем все коржи.
Можно собрать торт с помощью разъёмного кольца. Устанавливаем кольцо на блюдо, делаем нужный диаметр и собираем торт в кольце.
А можно, как я и сделала, собрать торт в кастрюле. Для этого подбираем тарелку. У меня тарелка диаметром 17,5 см, которая легко опускается на дно кастрюли, но в то же время диаметр тарелки почти совпадает с диаметром кастрюли. Кастрюлю застилаем пищевой плёнкой, на плёнку (на дне кастрюли) устанавливаем тарелку.
Из каждого коржа вырезаем круги одинакового размера. Коржи вырезаем под диаметр тарелки, устанавливаемой в кастрюлю – 17,5 см.
Всем коржам даём полностью остыть.
На тарелку в кастрюле выкладываем немного крема.
Затем опускаем первый корж. Коржи должны быть полностью остывшими.
На корж обильно наносим слой крема.
Выкладываем второй корж и наносим крем Так собираем весь торт. Я собрала торт из 7 коржей, последний корж использовала для украшения.
На последний корж также наносим крем. Немного крема оставляем для промазывания боков торта.
Обрезки теста измельчаем в блендере.
Посыпаем верх торта крошкой и ставим в холодильник на 2 часа.
Затем вынимаем торт из холодильника. За края плёнки аккуратно вынимаем вместе с тарелкой из кастрюли, убираем плёнку. Обмазываем бока торта кремом.
Затем посыпаем бока крошкой. Ставим торт в холодильник минимум на 12 часов, а можно на сутки.
Украшаем торт по своему желанию. Я посыпала торт сахарной пудрой, украсила цукатами и цветами, вырезанными из оставшегося коржа.
Постный торт с апельсиновым кремом готов.
Угощайтесь!