мин)
Ароматная, очень вкусная сытная лепёшка с ветчиной и сыром. Тесто замешивается на кефире, с добавлением пшеничной и ржаной муки. Приготовление не займёт много времени, поскольку начинка сразу вмешивается в тесто. Готовая лепёшка посыпается измельчённым сыром и выпекается ещё 5 минут, в результате получаем ароматную и нежную сырную корочку.
Продукты (на 4 порции) Кефир (жирностью 2,5 %) — 300 мл Мука пшеничная — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Мука ржаная — 70 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл) Сыр твёрдый — 100 г Ветчина — 80 г Сода — 7 г (1 ч. ложки) Соль — 4 г (0,5 ч. ложки) Сахар — 3 г (0,5 ч. ложки) Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. ложка
Подготовить необходимые продукты.
Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
В глубокую ёмкость вылить кефир. Всыпать соль, сахар и соду, перемешать до растворения ингредиентов.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Половину измельчённого сыра всыпать в кефир, перемешать.
(Оставшаяся половина сыра понадобится для формирования сырной корочки на поверхности готовой лепёшки.)
В кефирную массу всыпать пшеничную муку, перемешать.
Всыпать ржаную муку и перемешать до соединения ингредиентов.
Ветчину натереть на крупной тёрке. (Если ветчина слишком мягкая, то можно слегка подморозить её в морозильнике для удобства работы или нарезать максимально мелкими кубиками при помощи ножа.)
Добавить измельчённую ветчину в тесто и тщательно перемешать.
Форму диаметром 20 см застелить пергаментом. Бортик изнутри смазать растительным маслом.
Форму заполнить тестом, поверхность разровнять.
Отправить форму в разогретую духовку и выпекать лепёшку при 200 градусах 50 минут. Решётку с формой я установила в духовке на средний уровень. Время выпечки может немного отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
Испечённую лепёшку посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку ещё на 5 минут.
Лепёшка на кефире, с сыром и ветчиной готова. Дать лепёшке немного остыть.
Слегка остывшую лепёшку выложить на блюдо и подать к столу.
Лепёшка получается пышной и мягкой.
Лепёшка хороша как в горячем, так и в остывшем виде, поскольку долго сохраняется мягкость благодаря ржаной муке.
Приятного аппетита!