Яркий, сытный и вкусный слоёный салат с курицей, грибами, помидорами, яйцами и сыром. Копчёная курица отлично сочетается с жареными шампиньонами, ароматной сырно-яичной массой и сочными помидорами. Ну а аппетитный внешний вид салата вызывает желание как можно скорее его отведать!
Продукты (на 6 порций) Курица копчёная – 300 г Сыр плавленый – 300 г Шампиньоны – 300 г Яйца – 4 шт. Помидоры – 225 г Лук репчатый – 100 г Майонез – 200 г Чеснок – 5 г Петрушка свежая – 30 г Масло растительное – 30 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. Подойдёт копчёное куриное филе, бёдро или ножки. Плавленый сыр используйте хорошего качества. Вместо шампиньонов подойдут вешенки или другие грибы. Вместо петрушки подойдёт любая зелень по вкусу. Майонез можно купить уже готовый или приготовить в домашних условиях.
Чтобы плавленые сырки лучше натирались, их можно отправить в морозилку на 15-25 минут.
Яйца залейте в кастрюльке холодной водой, посолите и отварите вкрутую (после закипания 10 минут на небольшом огне).
Затем остудите яйца в холодной воде.
Лук очистите, вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Шампиньоны протрите влажным кухонным полотенцем и освежите срез на ножке. Нарежьте грибы пластинками или более мелкими кусочками вместе с ножками.
Добавьте грибы к луку. Готовьте на умеренном огне 8-10 минут, до испарения всей жидкости, часто перемешивая.
В конце обжаривания подсолите и поперчите грибы с луком. Перемешайте и отключите огонь. Остудите до комнатной температуры.
Плавленый сыр натрите на крупной тёрке и отправьте в глубокую миску.
Остывшие яйца очистите от скорлупы. Натрите на крупной тёрке. Добавьте яйца к сыру.
Добавьте 50-70 г майонеза из общей массы.
Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к сыру и яйцам.
Приправьте солью и молотым чёрным перцем.
Перемешайте, чтобы не было комочков.
Подберите плоскую тарелку для формовки салата и возьмите кольцо диаметром 16 см. Установите кольцо на тарелку.
Копчёное куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Выложите первым слоем и хорошо утрамбуйте.
Смажьте слой куриного мяса майонезом. Количество майонеза регулируйте по своему вкусу.
Сверху выложите половину сырно-яичной массы. Разровняйте и утрамбуйте. Смазывать майонезом не нужно.
Выложите остывшие жареные грибы. Утрамбуйте ложкой.
Смажьте майонезом.
Выложите оставшуюся сырно-яичную массу и хорошо утрамбуйте. Если салат не планируете сразу подавать к столу, накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник.
Помидоры вымойте и обсушите. Нарежьте дольками. Выложите по кругу на поверхности салата.
Аккуратно снимите кольцо. В таком виде уже можно подавать к столу.
А если украсить зеленью, салат будет намного ярче и ароматнее. Петрушку промойте и обсушите. Нарежьте мелко и украсьте салат сверху и по бокам.
Слоёный салат с курицей, грибами, помидорами, плавленым сыром и яйцами готов.
Приятного аппетита!