Свекольное ризотто с сыром получается очень интересным и необычным. Свекольный сок придаёт этому итальянскому блюду яркий цвет и приятный, слегка сладковатый вкус. Твёрдый сыр идеально дополняет вкус ризотто и придаёт кремовую консистенцию. А готовится ризотто довольно просто.
Продукты (на 5 порций) Свёкла — 400 г Рис — 200 г Масло оливковое — 15 мл (1 ст. ложка) Лук репчатый — 100 г Масло сливочное — 50 г Сыр твёрдый — 120 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Вода — 500 мл Петрушка свежая (для подачи) — 5 г
Подготавливаем все необходимые продукты.
Свёклу очищаем, моем и натираем на мелкой тёрке.
К натёртой свёкле вливаем 500 мл тёплой воды.
Измельчаем свёклу с водой блендером в кашицу.
Через сито или марлю отжимаем свекольный сок. У меня получилось 700 мл свекольного сока. Свекольный сок подогреваем, чтобы он был горячим.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
В толстостенной кастрюле разогреваем оливковое масло и половину (25 г) сливочного. В кастрюлю добавляем нарезанный лук и пассеруем 3-4 минуты, до мягкости.
Затем добавляем рис и обжариваем 2 минуты.
Вливаем 300 мл подогретого свекольного сока.
Всё перемешиваем.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, 5-7 минут.
После этого добавляем ещё 200 мл подогретого свекольного сока.
Варим на небольшом огне ещё 5-7 минут, периодически помешивая.
Затем вливаем оставшийся свекольный сок (200 мл).
И варим, периодически помешивая, примерно 5-7 минут, до готовности риса (должно получиться состояние вязкой рисовой каши). Таким способом, если вливать свекольный сок в рис постепенно и часто помешивать, удаётся достичь кремообразной, обволакивающей консистенции ризотто.
Твёрдый сыр (70 г) натираем на средней, мелкой тёрке и добавляем в ризотто в самом конце приготовления. Остальной твёрдый сыр оставляем для украшения готового блюда.
Также одновременно с сыром добавляем соль, чёрный молотый перец и оставшееся сливочное масло.
Всё перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем ризотто по порциям, в каждую порцию добавляем тонкие ломтики сыра и по желанию украшаем зеленью.
Приятного аппетита!