Прекрасные оладушки, да не простые, а тыквенные! Яркие, мягенькие, пышненькие, в меру сладкие, с приятным тыквенным вкусом и характерным ароматом. В тесто для вкусового акцента добавляется вяленая вишня, которую можно заменить изюмом, вяленой клюквой или кусочками кураги.
Продукты (на 3 порции) Тыква (в очищенном виде) — 300 г Кефир (жирностью 2,5 %) — 200 мл Яйцо (крупное) — 1 шт. (или 2 маленьких) Мука — 180 г Сахар — 50 г Сода пищевая — 0,75 ч. ложки Вишня вяленая (без косточек) — 50 г Соль — 1 щепотка Масло растительное (для жарки) — 60 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Яйцо разбейте в миску, всыпьте соль и сахар. Венчиком интенсивно перемешайте.
Влейте кефир, перемешайте.
Тыкву очистите от кожуры, удалите волокнистую часть с семенами. Мякоть тыквы натрите на крупной тёрке.
Переложите тыкву в миску с кефирной основой.
Добавьте вяленую вишню.
Перемешайте.
Всыпьте муку, просеянную с пищевой содой.
Снова перемешайте — тесто для оладий готово. По консистенции оно должно быть густоватым, с ложки не стекать, а спадать.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в него тыквенное тесто в виде плоских лепёшек, используя примерно 1,5 ст. ложки теста для каждой. Жарьте оладьи под крышкой на огне чуть выше среднего примерно 2 минуты.
Затем оладьи переверните и жарьте с другой стороны, уже не накрывая крышкой, ещё 2 минуты на среднем огне.
Готовые оладьи переложите со сковороды на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста.
(Всего у меня получилось 11 штук.)
Оладьи на кефире с тыквой и вяленой вишней готовы!
Подавать такие оладушки нужно сразу после приготовления.
Тыквенные оладьи можно дополнить сметаной или взбитыми сливками — сочетание получится просто потрясающее!
Приятного аппетита!