Ватрушки с картофелем

мин)

Несладкая выпечка с вкусной начинкой из картофельного пюре. Ватрушки готовятся из дрожжевого теста на молоке, получаются довольно пышными и мягкими. Нежная начинка отлично дополняет румяное тесто. Аппетитные ватрушки с картофелем универсальны, их можно подать вместо хлеба к любым первым блюдам или бульонам.

Продукты Для теста: Молоко (тёплое) — 150 мл Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл (2 ст. ложки) Мука — 230 г + для работы с тестом Дрожжи сухие — 1 ч. ложка Сахар — 20 г Соль — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Картофель — 450 г (очищенный — 350 г) Молоко (тёплое) — 70 мл Масло сливочное — 10 г Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки * Дополнительно: Яйцо (для смазывания ватрушек) — 1 шт. Молоко (для смазывания ватрушек) — 2 ч. ложки Масло растительное (для подготовки противня) — 15 мл

Ватрушки с картофелем

Подготавливаем необходимые продукты.

Ватрушки с картофелем

Молоко подогреваем до тёплого состояния (не выше 40 градусов), выливаем в большую миску. Всыпаем сахар и дрожжи.

Ватрушки с картофелем

Перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.

Ватрушки с картофелем

Оставляем молочную смесь на 15 минут в тёплом месте для активации дрожжей.

Ватрушки с картофелем

Затем добавляем соль и 1 ст. ложку растительного масла.

Ватрушки с картофелем

Перемешиваем до однородности.

Ватрушки с картофелем

Постепенно всеиваем муку.

Ватрушки с картофелем

Начинаем замешивать тесто. Когда оно соберётся в комок, добавляем оставшееся растительное масло (1 ст. ложка).

Ватрушки с картофелем

Вымешиваем тесто и округляем в шар. Тесто получается мягким, эластичным, не забитым мукой. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.

Ватрушки с картофелем

Картофель очищаем, нарезаем средними кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, солим.

Ватрушки с картофелем

Доводим до кипения, отвариваем картофель на небольшом огне примерно 20 минут, до готовности.

Ватрушки с картофелем

С отваренного картофеля сливаем воду. Добавляем сливочное масло и сушёный чеснок.

Ватрушки с картофелем

Разминаем картофель с маслом в пюре.

Ватрушки с картофелем

Постепенно вливаем тёплое молоко (70 мл).

Ватрушки с картофелем

И разминаем картофель с молоком до однородной консистенции. Накрываем кастрюлю крышкой, даём пюре немного остыть.

Ватрушки с картофелем

Тесто подошло.

Ватрушки с картофелем

Обминаем немного тесто и делим на 8 равных частей. Вес каждого кусочка примерно 55 г. Формируем из кусочков теста шарики.

Ватрушки с картофелем

Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Раскладываем подготовленные шарики на противень, накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут для расстойки.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Ватрушки с картофелем

Спустя время с помощью стакана или другой подходящей ёмкости делаем в подошедших шариках теста углубления.

Ватрушки с картофелем

В небольшую ёмкость разбиваем яйцо, добавляем 2 ч. ложки молока, разбалтываем.
Смазываем заготовки яичной смесью.

Ватрушки с картофелем

Выкладываем в углубление каждой заготовки начинку из картофельного пюре. Можно это сделать ложкой или переложить пюре в кулинарный мешок, отсадить в виде улиток, розочек.
Противень отправляем в разогретую духовку, выпекаем ватрушки 20 минут, до подрумянивания.

Ватрушки с картофелем

Ватрушки с картофелем готовы.

Ватрушки с картофелем

Перекладываем выпечку на блюдо и можно подавать.

Ватрушки с картофелем

Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Лимонно-имбирный чай с мёдом

Вкусный, полезный, согревающий и тонизирующий напиток. Божественность сочетания вкусов имбиря, лимона и мёда проверена миллионами людей. Продукты (на 4 порции) Лимон (средний, толстокожий) — 1 шт. Имбирь свежий — 10 г Сахар — 3 ст. л