Тесто для заварных блинчиков обычно готовится на кипятке, но получится ещё вкуснее, если воду заменить молоком. Также в тесто добавляется сметана, которая в тандеме с молоком придаёт блинчикам сливочный привкус и нежный аромат. Заварные блины на сметане и молоке — это не так бюджетно, как на кипятке, но результат стоит затраченных средств.
Продукты (на 4 порции) Молоко — 350 мл Сметана (жирностью 15 %) — 200 г Мука — 180 г Сода пищевая — 0,5 ч. ложки Сахар — 70 г Яйца — 2 шт. Масло растительное (в тесто) — 3 ст. ложки Соль — 1 щепотка
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Яйца разбейте в миску, всыпьте 1 щепотку соли и сахар.
Венчиком взболтайте яйца несколько секунд.
В яичную смесь переложите сметану и влейте 50 мл холодного или комнатной температуры молока.
Интенсивно перемешайте до однородного состояния.
Всыпьте разом всю муку, просеянную вместе с пищевой содой.
Перемешайте тщательно тесто, чтобы не оставалось комочков.
Параллельно с замешиванием блинного теста в кастрюльке вскипятите оставшееся молоко (350 мл).
Кипящее молоко тонкой струйкой введите в тесто, не переставая перемешивать его венчиком.
И в конце влейте растительное масло.
Тесто ещё раз перемешайте и можно приступать к жарке блинов.
Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом (я смазываю только первый раз).
В центр сковороды налейте часть теста и распределите по дну, вращая сковороду по кругу.
Жарьте блинчик на большом огне примерно секунд по 20 с каждой стороны.
Испечённый блин переложите на тарелку.
Таким же образом поджарьте все блинчики. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 17 блинов диаметром 18 см.
Заварные блины на сметане и молоке готовы!
Подавайте блинчики к столу с пылу-жару. С любым вареньем разлетятся на ура!
Приятного аппетита!