Любимые с детства, очень вкусные и нежные. Для всей семьи. Гренки из батона с яйцом — это лёгкий вкусный завтрак, с которым справится даже ребёнок. Такие гренки можно сделать сладкими. Подавать их можно с чем угодно: мёдом, карамелью, фруктами или ягодами, сыром, красной рыбой, колбасой. Экспериментируйте!
Состав / ингредиенты
2 Изменить состав Показать состав порций: Белый хлеб — 300 гр" /> 300 Яйца — 1 шт." /> 1 Молоко — 50 мл" /> 50 Сливочное масло — 40 гр" /> 40 Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 14% 7 г Жиры 22% 11 г Углеводы 65% 33 г 271 ккал ГИ: 3 / 97 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин PT15M
-
Шаг 1:
Как сделать гренки из батона с яйцом? Подготовьте продукты по списку. Хлеб для гренок можно взять свежий, а можно чуть подсохший, кроме того, некоторые делают гренки с чёрным хлебом, с хлебом с отрубями и т.д. Я буду готовить самые простые гренки, но можно приготовить и сладкие, поэтому по вкусу можно взять сахар. Подготовьте глубокую широкую миску и сковороду для жарки.
-
Шаг 2:
Буханку белого хлеба нарежьте на ломтики толщиной 1 сантиметр, я беру сразу нарезку. В глубокой миске взбейте слегка яйцо, добавьте соль или сахар, если делаете сладкие гренки. Влейте молоко и всё перемешайте.
-
Шаг 3:
Окуните каждый ломтик хлеба в смесь так, чтобы он хорошо пропитался.
-
Шаг 4:
Сковороду поставьте на средний огнь, выложите на неё сливочное масло и дождитесь, пока оно не растопится полностью.
-
Шаг 5:
Выложите на разогретую с маслом сковороду ломтики хлеба в яичной смеси и жарьте до образования жёлто-золотистой корочки сначала с одной стороны, затем, аккуратно перевернув, с другой стороны. Нагрев должен быть средний, чтобы хлеб быстро не зажарился и от масла не пошёл неприятный запах.
-
Шаг 6:
Готовые гренки из батона с яйцом и молоком подавайте сразу. Это самостоятельное блюдо. К нему можно предложить сосиски, кашу или просто дополнить сахаром, вареньем, мёдом. Подавайте с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Обычно такие гренки поджаривают на сковороде, но их можно приготовить в духовке, мультиварке или даже в микроволновке.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Источник:
1000.menu