Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

Традиционное универсальное блюдо для дорогих гостей. Подают в большом блюде ляган, которое ставится в центр дастархана. Ляганы используются, как правило, при сервировке праздничного стола, но их можно увидеть и в повседневных застольях, когда собирается большая семья. А блюдо готовят не только на огне.

Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав порций: (Стейк на кости Седло.) Баранина — 1 кг" /> 1 Картошка — 8 шт." /> 8 (крупный) Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 Чеснок — 3 зубч." /> 3 Растительное масло — 250 мл" /> 250 Вода — 100 мл" /> 100 Соль — по вкусу" /> по вкусу Смесь перцев молотых — по вкусу" /> по вкусу (для мяса, кинза) Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу (пару щепоток) Зира — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 24% 7 г Жиры 45% 13 г Углеводы 31% 9 г 177 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H

  1. Шаг 1:

    Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

    Подготовить продукты. В блюдо Казан Кебаб используется мясо молодого животного, так будет меньше специфического запаха баранины. Можно также взять другое мясо, но восточные народы отдают предпочтение именно баранине. Лучше подходит корейка, седло, как наиболее мясистые и нежные части первого сорта.

  2. Шаг 2:

    Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

    Мясо вымыть и обсушить, при необходимости нарезать достаточно крупными кусками, толщиной около 2,5 — 3 см. Так мясо останется сочным и ему потребуется меньше времени на готовку.

  3. Шаг 3:

    Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

    Приготовить нарезку. Картошку почистить и оставить целой, клубни желательно выбрать правильной формы, примерно одинакового среднего размера. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками не особо мелко. Чеснок можно оставить целыми зубчиками или нарезать.

  4. Шаг 4:

    Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

    Нагреть казан, налить около 1 стакана рафинированного масла и хорошо его накалить. Картофель хорошо обсушить, затем обжаривать по 1-2 клубня за раз, чтобы масло не теряло температуру, до золотистого цвета.

  5. Шаг 5:

    Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

    Шумовкой доставать обжаренный картофель и сразу, горячий присыпать солью. Так обжарить весь картофель.

  6. Шаг 6:

    Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

    Аналогично поочерёдно обжарить все кусочки мяса. Из-за сравнительно невысокого содержания жира баранье мясо на огне довольно быстро становится сухим, поэтому его никогда сильно не зажаривают, только чтобы поверхность запечаталась.

  7. Шаг 7:

    Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

    Горячие кусочки посолить и посыпать чёрным перцем, растёртой в руках зирой. И мясо и картофель пока внутри конечно сырые, но обжариванием создана корочка, которая сохранит всю сочность внутри при дальнейшей готовке.

  8. Шаг 8:

    Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

    Для обжаривания использовалось много масла, для дальнейшего приготовления столько не нужно, поэтому часть отлейте. Оставить необходимо так, чтобы дно казана было скрыто на 1 — 1,5 см.

  9. Шаг 9:

    Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

    Теперь в казан возвращаем продукты, укладывая их слоями — первым будет картошка.

  10. Шаг 10:

    Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

    На картошку кладём кусочки мяса.

  11. Шаг 11:

    Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

    Слой мяса присыпать овощами: лук, морковь, зубчики чеснока и сухие специи. Эти овощи в дальнейшем есть не будем, нужны будут соки и ароматы, которые они отдадут нижним слоям. И конечно, чтобы всё хорошо запекалось, необходимо создать пар. Для этого аккуратно по стеночкам влейте немного воды.

  12. Шаг 12:

    Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

    Теперь надо всё накрыть керамической тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась, а затем закрыть плотно крышкой. Нагрев делаем ниже среднего и томим примерно около 1 часа или чуть больше. Открывать крышку без надобности не нужно, раз проверить наличие жидкости, при необходимости чуточку добавить воды. Готовность проверить проколов картошку шпажкой.

  13. Шаг 13:

    Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

    Подавать горячим, выложив на большое блюдо ляган. В центр кладём мясо, вокруг выкладываем картошку, помидоры, нарезанные огурцы и большое количество и разнообразие зелени. Также подайте узбекские лепёшки.

Баранина, наверное, лучшее мясо в плане сочетания с приправами.

Практически нет таких душистых трав, которые к нему не подходят, а учитывая его специфический запах, большинство поваров советуют не жалеть приправ, поскольку они не только маскируют недостатки, но и помогают раскрыть лучшие черты продукта.

Казан — Кебаб традиционно готовят на открытом огне, но если такой возможности нет, на плите получается тоже вкусно.

Источник:
1000.menu

Next Post

Омлет в духовке с молоком пышный как в детском саду

Вкуснейший, простой, самый лучший завтрак на каждый день! Пышный омлет в духовке с молоком как в детском саду — очень вкусное блюдо, идеальное для ребенка и взрослого. Из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне, приготовить его может даже начинающая хозяйка. Дополняйте овощами или ешьте просто так. Состав / ингредиенты 4 […]