Яичная запеканка — простой и полезный завтрак на скорую руку! Запеканка из яиц в духовке получается пышная и очень нежная. Для ее приготовления не требуется много времени и разнообразия ингредиентов, а результат — отличное блюдо для всей семьи.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: Куриные яйца — 6 шт." /> 6 Молоко — 270 мл" /> 270 (с горкой) Пшеничная мука — 1 чайн.л." /> 1 (щепотка) Соль — по вкусу" /> по вкусу Сливочное масло — 10 гр" /> 10 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 40% 8 г Жиры 45% 9 г Углеводы 15% 3 г 125 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30M
-
Шаг 1:
Как сделать запеканку из яиц в духовке? Подготовьте все ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягче и было удобно смазывать форму. Яйца берите С1 или СО. Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
-
Шаг 2:
Сразу включите разогреваться духовку до 180 градусов на режиме верх-низ. Чтобы не образовывались комки, смешайте муку с небольшим количеством (2-3 ст.л.) молока в маленькой глубокой емкости. Перемешайте до однородности.
-
Шаг 3:
Яйца хорошо помойте. Лучше всего для этого использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Разбейте их в глубокую миску, в которой удобно будет их взбивать. Добавьте щепотку соли и взбейте вилкой или венчиком. До пены взбивать не нужно.
-
Шаг 4:
Затем добавьте смесь муки с молоком и хорошо перемешайте.
-
Шаг 5:
Перелейте в миску оставшееся молоко и снова перемешайте до однородности.
-
Шаг 6:
Я использовала форму 22×18 см. Чем меньше форму вы возьмете, тем выше и пышнее будет запеканка. Смажьте ее маслом и перелейте тесто. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке, на средней полке, примерно 20 минут. Точное время и температуру выбирайте по своей духовке. Запеканка хорошо поднимется и зарумянится.
Готовую яичную запеканку не спешите доставать сразу из духовки. Оставьте на 3-5 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Так она меньше опадет.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Источник:
1000.menu