Простой и быстрый, но при этом не менее вкусный рецепт приготовления красного борща. Мясо заменяется фрикадельками, что ускоряет время приготовления. А чтобы борщ получился ещё ароматнее, помимо традиционных овощей добавляется болгарский перец.
Продукты Фарш мясной — 300 г Свекла — 370 г (1 шт.) Капуста белокочанная — 200 г Картофель — 300 г (2 шт.) Перец болгарский — 100 г (1 шт.) Морковь — 70 г (1 шт.) Лук репчатый — 90 г (1 шт.) Чеснок — 10 г (2 зубчика) Лавровый лист — 1 шт. Сахар — 1 ч. ложка Соль — 1,5 ч. ложки Перец душистый горошком — 4 шт. Перец черный молотый — 1/8 ч. ложки Томатная паста — 40 г (1 ст. ложка) Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки) Зелень петрушки — 2 веточки Сметана (для подачи) — 25 г (1 ст. ложка) Вода — 1,5 — 2л
Подготавливаем все необходимые продукты.
Фарш посолить и перемешать.
Сформировать из фарша фрикадельки (чуть меньше грецкого ореха). Параллельно воду в чайнике довести до кипения.
Чтобы фрикадельки сохранили форму и не развалились в супе во время варки, да и при варке они будут давать некрасивую пену, выложить их в сковороду в один слой и залить небольшим количеством кипятка. Накрыть сковороду крышкой и готовить фрикадельки на среднем огне примерно 2-3 минуты.
По истечении времени достать фрикадельки из получившегося бульона. Бульон процедить и оставить, он нам еще пригодится.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Опустить картофель в кипящую воду и добавить лавровый лист. Довести до кипения и оставить вариться на 15-20 минут.
Бульон от фрикаделек вылить в кастрюлю с картофелем.
Лук и морковь очистить.
Морковь нарезать соломкой, не толще спички. Лук — тонкими полукольцами или мельче. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
Свеклу очистить и нарезать соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить слегка лук, около 3 минут на среднем огне.
К луку выложить свеклу и морковь. Обжарить еще 7-10 минут на среднем огне.
Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами или мелкими кубиками.
Болгарский перец добавить к овощам. Перец придаст борщу непередаваемую душистость и пикантность вкуса. Хорошо перемешать.
Через 5 минут в сковороду добавить томатную пасту и измельченный чеснок. Посолить, добавить сахар и черный молотый перец. Зажарка готова.
Готовую зажарку отправить в кастрюлю с картофелем. Перемешать и варить 10-15 минут.
Пока варятся овощи, нарезать капусту небольшими квадратиками (не соломкой).
Опустить ее в борщ и варить почти до готовности, около 5 минут.
Затем добавить фрикадельки.
Попробовать на соль, сахар и кислоту. Добавить чего не хватает. Дать покипеть борщу еще 3-5 минут и выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.
Борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.
Приятного аппетита!