Если следовать традициям, которые возникали на основе климатических условий и местных сопутствующих продуктов, то классический суп из сушеных белых грибов варится с добавлением репы. Суп можно приготовить только с репой или добавить для более гладкой консистенции картофель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 70 г белых сухих грибов
- 1 средняя морковь
- 100 г корня сельдерея
- 1–2 небольшие репы
- 1 средняя луковица
- 4–5 шт. небольшого картофеля
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
- зелень для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Для приготовления классического супа из сухих белых грибов замочите грибы в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Шаг 2 Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше. Шаг 3 Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок. Шаг 4 Долейте воду в кастрюлю до 3 литров, положите грибы и доведите до закипания. Шаг 5 Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу. Шаг 6 Коренья – морковь, сельдерей, репу и картофель – почистите, нарежьте на небольшие кубики и положите в грибной бульон. Варите 20 минут до готовности кореньев. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета. По готовности кореньев пробейте классический суп из сухих белых грибов блендером. Шаг 7 В готовый суп положите пассерованный лук, перемешайте и проварите суп еще 3–4 минуты. Подавайте суп с зеленью укропа или петрушки. Полезный совет
Чтобы получить суп из сушеных белых грибов требуемой густоты, отлейте половину чашки бульона и затем пробейте суп блендером. Добавьте после этого бульон до желаемой густоты супа.
Кстати
В старину коренья для супа из сушеных белых грибов в постные дни пассеровали на маковом масле. На сегодня маковое масло уже утрачено как ингредиент, поэтому пассеруйте на любом растительном.