мин)
Суперпышные и суперароматные чесночные булочки-батоны получаются настолько вкусными, что сложно удержаться и не попробовать. Дрожжевое тесто замешивается на яичных белках, молоке и сливочном масле, поэтому мякиш получается белым, мягким и пышным. А благодаря чесночной пасте и сушёной петрушке булочки приобретают аппетитный аромат. Вкусные мягкие булочки-батоны можно подавать как хлеб к основным блюдам или отдельно.
Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 30 г Молоко — 50 мл Яичные белки — 2 шт. Вода (тёплая) — 160 мл Сахар — 30 г Дрожжи сухие — 6 г Мука — 400-430 г (3-3,5 стакана ёмкостью 200 мл) Соль — 0,5 ч. ложки * Для чесночной пасты: Масло сливочное (размягчённое) — 30 г Чеснок — 3 зубчика Соль — 1 щепотка * Для смазывания булочек: Масло сливочное — 20 г Желтки — 2 шт. Сок лимона — 2 ч. ложки Петрушка свежая — 1-2 веточки или петрушка сушёная — 0,5 ч. ложки * Дополнительно: Масло растительное — для работы с тестом и смазывания противня
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым – заранее вынимаем его из холода.
Воду нагреваем до температуры не выше 40 градусов.
В большую миску отделяем яичные белки (желтки отправляем в небольшую ёмкость и накрываем плёнкой – позже они потребуются для смазывания булочек).
Добавляем в миску молоко и тёплую воду.
Всыпаем сахар, соль и дрожжи.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Всыпаем 200 г муки (1,5 стакана ёмкостью 200 мл).
Ложкой начинаем замешивать тесто в миске.
Добавляем ещё 200 г муки и продолжаем замес – в какой-то момент станет удобнее месить руками. Когда вся мука вмешается, накрываем миску плёнкой и оставляем на 15 минут.
После этого добавляем размягчённое сливочное масло. Вмешиваем его в тесто.
Если после этого тесто остаётся слишком липким, постепенно подсыпаем и вмешиваем ещё немного муки (у меня ушло ещё 30 граммов).
Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не забитое мукой, может чуточку липнуть к рукам – их при работе можно смазывать растительным маслом.
Тесто накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час.
Подошедшее тесто слегка обминаем и делим на 8 одинаковых частей, из которых формируем шарики.
Каждый шарик раскатываем в овальную лепёшку толщиной около 5 мм.
Скатываем лепёшку в рулетик по короткой стороне.
Защипываем края теста вдоль и на концах рулетика.
Таким же образом формируем булочки из оставшегося теста.
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем заготовки швом вниз на расстоянии друг от друга. Накрываем противень плёнкой и оставляем в тёплом месте на 20-30 минут для расстойки булочек.
Включаем духовку для разогрева до 180℃.
Готовим чесночную пасту: в ёмкость с размягченным сливочным маслом пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Добавляем соль.
Перемешиваем до однородности.
Приготовленную чесночную пасту помещаем в кулинарный мешок, отрезаем уголок.
После расстойки заготовки увеличились примерно в 2 раза.
Отложенные желтки смешиваем с лимонным соком до однородности. Этой смесью смазываем булочки.
Верх каждой заготовки по всей длине рассекаем лезвием или очень острым ножом.
С помощью кулинарного мешка заполняем надрезы чесночной пастой.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем булочки примерно 20-25 минут, до подрумянивания.
Сливочное масло (для смазывания булочек) растапливаем. Добавляем сушёную петрушку.
Перемешиваем масло с петрушкой.
Горячие свежеиспечённые булочки смазываем смесью масла и петрушки.
Ароматные белковые булочки-батоны с чесночным сливочным маслом и петрушкой готовы.
Приятного аппетита!