Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Вкусная, красивая и ароматная домашняя выпечка – пирог с вишней и кремом. Воздушное дрожжевое тесто на сливочном масле и молоке, с лимонной цедрой отлично сочетается с сочной вишнёвой начинкой и ванильным заварным кремом. Вишни можно использовать как консервированные, так и свежие. Пирог получается мягким и в меру сладким.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 80 г Молоко (тёплое) — 200 мл Яйцо — 1 шт. Мука — 500 г + для работы с тестом Дрожжи прессованные — 30 г Сахар — 80 г Соль — 1 щепотка Цедра лимона — 1 ч. ложка * Для начинки: Вишня (у меня замороженная) — 400 г Молоко — 300 мл Пудинг ванильный (или крахмал кукурузный) — 40 г (1 пакет) Сахар (по необходимости) — 3 ст. ложки Ванильный сахар — 1 ч. ложка * Для смазывания верха: Молоко — 20-30 мл или яйцо — 1 шт.

Пирог получается в меру сладким, не приторным. Любители сладких пирогов смело могут добавлять больше сахара и в тесто, и в крем.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Подготовьте все ингредиенты.
Просейте муку (4 неполных стакана ёмкостью 200 мл).
Масло должно быть мягким, заранее выньте его из холодильника.
Замороженную вишню достаньте из морозильной камеры. Если используете вишню в соку или сиропе – отбросьте на сито.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Молоко слегка нагрейте (не выше 40 градусов), вылейте в миску. Растворите в молоке дрожжи. Всыпьте соль и сахар (сладкоежки количество сахара могут увеличить).

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Добавьте просеянную муку, мягкое сливочное масло и яйцо.
Лимон вымойте, обсушите. Снимите с лимона цедру и отправьте к остальным компонентам.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Лопаткой перемешайте, объединяя все ингредиенты.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Выложите тесто на стол и руками вымесите до мягкости и однородности 5-7 минут (тесто должно начать отлипать от стола и рук).
Верните тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40-50 минут.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Для заварного крема соедините молоко с ванильным сахаром и пудингом или крахмалом. Если в составе пудинга уже есть сахар, его добавлять не нужно. Если же нет, то всыпьте сахар. Перемешайте.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Перелейте получившуюся смесь в кастрюльку и отправьте на огонь. Постоянно помешивая венчиком, доведите до закипания – молочная смесь загустеет и превратится в крем.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Накройте заварной крем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью. Дайте крему остыть в прохладном месте.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Тем временем дрожжевое тесто подошло – выросло в объёме в 2-3 раза. Обомните его и выложите на присыпанный мукой стол.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм и размером примерно 20×30 см. Остывший заварной крем распределите по всей поверхности при помощи лопатки.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Разрежьте пласт на полоски шириной около 5 см.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Вдоль по середине полосок с шагом приблизительно 3 см разложите вишенки (немного вишен оставьте для украшения).
Скатайте первую полоску с вишнёвой начинкой в рулетик.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Рулетик перенесите на конец второй полоски и скатайте, наматывая её сверху.
Таким же образом продолжайте скатывать полоски с кремом и вишнями, пока не скатаете в рулет все заготовки.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Выложите получившуюся улитку в застеленную пергаментом форму или противень. Оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто выросло.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Чтобы пирог при выпекании не расплылся, я установила вокруг него кулинарное кольцо диаметром 24 см.
Оставшуюся вишню аккуратно распределите по заготовке, раздвигая слои теста. Поверхность можно смазать молоком или яйцом.
Форму отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте пирог 30 минут.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Затем уменьшите нагрев до 160 градусов и выпекайте пирог ещё 1 час. Если пирог зарумянился слишком рано – накройте его фольгой, чтобы верх не сгорел.
Испечённому пирогу дайте полностью остыть.

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом готов. Разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Куриная печень в сметане с луком, жареная на сковороде

Нежная, мягкая, в густом, насыщенном соусе. Куриная печень в сметане с луком, жареная на сковороде, — это сытный и вкусный ужин на скорую руку, который получится даже у начинающей хозяйки. Быстрое обжаривание обеспечивает сочность и мягкость печени. Состав / ингредиенты 3 Изменить состав Показать состав порций: Куриная печень — 500 гр" /> […]