Вкусная, красивая и ароматная домашняя выпечка – пирог с вишней и кремом. Воздушное дрожжевое тесто на сливочном масле и молоке, с лимонной цедрой отлично сочетается с сочной вишнёвой начинкой и ванильным заварным кремом. Вишни можно использовать как консервированные, так и свежие. Пирог получается мягким и в меру сладким.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 80 г Молоко (тёплое) — 200 мл Яйцо — 1 шт. Мука — 500 г + для работы с тестом Дрожжи прессованные — 30 г Сахар — 80 г Соль — 1 щепотка Цедра лимона — 1 ч. ложка * Для начинки: Вишня (у меня замороженная) — 400 г Молоко — 300 мл Пудинг ванильный (или крахмал кукурузный) — 40 г (1 пакет) Сахар (по необходимости) — 3 ст. ложки Ванильный сахар — 1 ч. ложка * Для смазывания верха: Молоко — 20-30 мл или яйцо — 1 шт.
Пирог получается в меру сладким, не приторным. Любители сладких пирогов смело могут добавлять больше сахара и в тесто, и в крем.
Подготовьте все ингредиенты.
Просейте муку (4 неполных стакана ёмкостью 200 мл).
Масло должно быть мягким, заранее выньте его из холодильника.
Замороженную вишню достаньте из морозильной камеры. Если используете вишню в соку или сиропе – отбросьте на сито.
Молоко слегка нагрейте (не выше 40 градусов), вылейте в миску. Растворите в молоке дрожжи. Всыпьте соль и сахар (сладкоежки количество сахара могут увеличить).
Добавьте просеянную муку, мягкое сливочное масло и яйцо.
Лимон вымойте, обсушите. Снимите с лимона цедру и отправьте к остальным компонентам.
Лопаткой перемешайте, объединяя все ингредиенты.
Выложите тесто на стол и руками вымесите до мягкости и однородности 5-7 минут (тесто должно начать отлипать от стола и рук).
Верните тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40-50 минут.
Для заварного крема соедините молоко с ванильным сахаром и пудингом или крахмалом. Если в составе пудинга уже есть сахар, его добавлять не нужно. Если же нет, то всыпьте сахар. Перемешайте.
Перелейте получившуюся смесь в кастрюльку и отправьте на огонь. Постоянно помешивая венчиком, доведите до закипания – молочная смесь загустеет и превратится в крем.
Накройте заварной крем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью. Дайте крему остыть в прохладном месте.
Тем временем дрожжевое тесто подошло – выросло в объёме в 2-3 раза. Обомните его и выложите на присыпанный мукой стол.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм и размером примерно 20×30 см. Остывший заварной крем распределите по всей поверхности при помощи лопатки.
Разрежьте пласт на полоски шириной около 5 см.
Вдоль по середине полосок с шагом приблизительно 3 см разложите вишенки (немного вишен оставьте для украшения).
Скатайте первую полоску с вишнёвой начинкой в рулетик.
Рулетик перенесите на конец второй полоски и скатайте, наматывая её сверху.
Таким же образом продолжайте скатывать полоски с кремом и вишнями, пока не скатаете в рулет все заготовки.
Выложите получившуюся улитку в застеленную пергаментом форму или противень. Оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто выросло.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Чтобы пирог при выпекании не расплылся, я установила вокруг него кулинарное кольцо диаметром 24 см.
Оставшуюся вишню аккуратно распределите по заготовке, раздвигая слои теста. Поверхность можно смазать молоком или яйцом.
Форму отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте пирог 30 минут.
Затем уменьшите нагрев до 160 градусов и выпекайте пирог ещё 1 час. Если пирог зарумянился слишком рано – накройте его фольгой, чтобы верх не сгорел.
Испечённому пирогу дайте полностью остыть.
Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом готов. Разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!