Пельмени с нутом и морковью

мин)

Разнообразить повседневное меню, дополнить вегетарианское или постное можно, приготовив необычный вариант пельменей без мяса. «Ушки» с нутом и морковью получаются очень сытными и вкусными.

Продукты (на 4 порции) Для теста: Мука — 360 г Вода — 200 мл Соль — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Нут (сухой) — 200 г Морковь — 60 г Лук репчатый — 80 г Масло растительное — 20 мл Кориандр молотый — 1 щепотка Чеснок сушёный — 1 щепотка Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу

Пельмени с нутом и морковью

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Специи можно подобрать по своему вкусу.

Пельмени с нутом и морковью

Нут хорошо промойте. Пересыпьте в глубокую миску и залейте холодной водой. Оставьте для набухания на 5-6 часов, удобнее всего на ночь.

Пельмени с нутом и морковью

Набухший нут промойте проточной водой и пересыпьте в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на умеренный огонь. После закипания варите на огне ниже среднего до готовности (чтобы нут стал мягким), примерно 60-70 минут.

Пельмени с нутом и морковью

Варёный нут откиньте на дуршлаг над ёмкостью, дайте отвару стечь (примерно 100 мл отвара оставьте на потом).

Пельмени с нутом и морковью

Слегка остывший нут пересыпьте в глубокую миску.
Лук очистите, промойте и обсушите. Нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к нуту.

Пельмени с нутом и морковью

Морковь очистите, промойте, натрите на мелкой тёрке и добавьте к остальным ингредиентам.

Пельмени с нутом и морковью

Туда же всыпьте соль, молотый чеснок, перец и кориандр, перемешайте.

Пельмени с нутом и морковью

Влейте растительное масло и отвар нута (80-100 мл). Отвар добавляйте с осторожностью, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.

Пельмени с нутом и морковью

Измельчите нут с овощами погружным блендером или пропустите через мясорубку. Попробуйте начинку на вкус и доведите до желаемого результата пряностями и специями.

Пельмени с нутом и морковью

Для теста подберите глубокую миску, просейте в неё муку (немного оставьте для работы с готовым тестом – в ингредиентах указан вес муки с расчётом на подпыл).

Пельмени с нутом и морковью

Всыпьте соль и перемешайте.

Пельмени с нутом и морковью

Влейте воду комнатной температуры (200 мл).

Пельмени с нутом и морковью

Перемешайте сначала ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

Пельмени с нутом и морковью

Переложите тесто на подпыленную доску (рабочую поверхность) и вымешивайте руками около 8-10 минут, при необходимости подсыпая муку. Тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам и доске.

Пельмени с нутом и морковью

Для удобства разделите тесто на 4 кусочка, подкатайте в шарики. Работайте с каждым по очереди . Тесто, с которым не работаете, накройте полотенцем, чтобы не обветрилось.

Пельмени с нутом и морковью

Тесто раскатайте в тонкую колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. У меня получилось 12 штук.

Пельмени с нутом и морковью

Из каждого маленького кусочка раскатайте тонкую лепёшку.

Пельмени с нутом и морковью

Выложите в центр каждой лепёшки немного нутовой начинки.

Пельмени с нутом и морковью

Сложите каждый кружочек теста пополам, закрывая начинку, плотно защипните края и скрепите кончики.

Пельмени с нутом и морковью

Можно сформировать заготовки и другим способом: кусочек теста раскатайте в тонкий пласт.

Пельмени с нутом и морковью

Стаканом вырежьте кружочки желаемого диаметра, у меня — 7 см.

Пельмени с нутом и морковью

Выложите в центр кружочка немного начинки.

Пельмени с нутом и морковью

Защипните плотно края и скрепите кончики.

Пельмени с нутом и морковью

Сформируйте пельмени из оставшегося теста и начинки.
(На данном этапе полуфабрикат можно переложить на подпыленную доску и отправить в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать по необходимости.)

Пельмени с нутом и морковью

В кастрюле вскипятите воду (из расчёта: на 1 кг пельменей 3 л воды), подсолите. Опустите заготовки, перемешайте и доведите до кипения. Время варки пельменей зависит от их размера. Крупные пельмени варите около 10-12 минут, маленькие — не больше 7-8 минут.

Пельмени с нутом и морковью

Отваренные пельмени извлеките при помощи шумовки в тарелку.

Пельмени с нутом и морковью

Пельмени с нутом и морковью готовы к подаче. Дополните блюдо сметаной или сливочным маслом. В пост можно подать с обжаренным на растительном масле луком.

Пельмени с нутом и морковью

Приятного аппетита!

russianfood.com

Next Post

Сырники с рисом, яблоком и изюмом

Сладкие сырники с кусочками яблок, рисом и изюмом — необычный способ придать классическим сырникам новое звучание. За счёт риса творожный вкус становится менее выраженным. Кусочки яблок придают сырникам сочность, а изюм — дополнительную сладость. Продукты (на 4