Интересный вариант блюда из риса с овощами и грибами в азиатском стиле. Блюдо получается красочным, сытным и ароматным благодаря сладкому перцу и шампиньонам. Перец чили вносит уместную остринку, а кисло-сладкий соус добавляет яркий акцент и объединяет все ингредиенты в единое целое.
Продукты (на 3 порции) Рис — 150 г Шампиньоны — 400 г Перец сладкий — 200 г Лук репчатый — 100 г Перец красный острый — 10 г Чеснок — 10 г (2-3 зубчика) Масло растительное — 30 мл Сахар коричневый — 10 г (2 ч. ложки) Соевый соус — 30 мл (2 ст. ложки) Уксус рисовый (или яблочный) — 15 мл (1 ст. ложка) Кетчуп — 25 г (1 ст. ложка) Петрушка свежая — 10 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — щепотка
Подготовьте необходимые ингредиенты. Перец сладкий я взяла двух цветов, чтобы блюдо получилось более ярким.
Количество перца чили, чеснока и специй регулируйте по своему вкусу.
Коричневый сахар можно заменить белым, а рисовый уксус – яблочным или соком лимона.
Зелень выбирайте на своё усмотрение.
Рис промойте до прозрачности воды.
В сотейнике вскипятите 450 мл воды. Добавьте немного соли (0,25 ч. ложки). В кипящую воду всыпьте промытый рис, перемешайте и доведите до кипения.
Варите на небольшом огне 12-15 минут, до готовности и впитывания воды (время варки зависит от сорта риса).
Пока готовится рис, шампиньоны промойте, обсушите. Разрежьте на 2-4 части (зависит от размера грибов).
В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, выложите шампиньоны.
Обжарьте на среднем огне 8-10 минут, до румяности, помешивая лопаткой.
Лук и чеснок очистите, нарежьте некрупными кубиками.
Влейте в сковороду к грибам оставшееся масло (1 ст. ложка), добавьте лук и чеснок, обжарьте 1-2 минуты на умеренном огне, помешивая.
Перцы (сладкий и острый) очистите от семян. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый – колечками.
Добавьте сладкий и острый перец к грибам, перемешайте, обжарьте 2-3 минуты на среднем огне.
Для соуса возьмите глубокую посуду. Влейте в неё соевый соус. Добавьте сахар, кетчуп, рисовый уксус.
Все ингредиенты соуса хорошо перемешайте до однородности.
Соус влейте к овощам и грибам, перемешайте. Готовьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
В сковороду переложите отваренный рис, перемешайте. Поперчите, досолите при необходимости. Готовьте содержимое сковороды на маленьком огне 2-3 минуты, помешивая.
Листики петрушки измельчите, отправьте к остальным ингредиентам и отключите огонь.
Рис с грибами и сладким перцем готов.
Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!