мин)
Как приготовить хека или минтая по-необычному? Попробуйте потушить со свёклой и морковью в сметанно-томатном соусе. Именно свёкла задаст тон всему блюду, что весьма неожиданно. Рыба получается сочной и нежной, а ломтики овощей вполне могут выступать гарниром.
Продукты (на 4 порции) Минтай (или хек) — 800 г Лук репчатый — 100 г Морковь — 100 г Свёкла — 350 г Томаты консервированные в собственном соку — 300 г Сметана (жирностью 20 %) — 100 г Укроп свежий — 5 г Вода — 100 мл Масло растительное — 2 ст. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тушки рыбы промойте, удалите внутренности и чёрную плёнку, выстилающую брюшко изнутри. Ножницами срежьте плавники. Тушки ещё раз промойте и нарежьте порционными кусочками.
Овощи (лук, морковь и свёклу) очистите. Нарежьте лук полукольцами, а свёклу и морковь — полукружочками (или плоскими ломтиками любой другой формы).
В казанок или сотейник выложите половину овощей, слегка присолите их.
Сверху на овощи выложите кусочки рыбы, посолите и их.
Покройте рыбу оставшимися овощами, также чуть посолите.
Для соуса соедините консервированные измельчённые томаты в собственном соку вместе с этим самым соком, сметану, 2 ст. ложки растительного масла, измельчённый укроп, соль и чёрный молотый перец.
Сюда же долейте 100 мл кипячёной воды и перемешайте.
Получившимся соусом залейте рыбу с овощами.
Накройте казанок крышкой и поставьте на плиту, на сильный огонь. Когда соус закипит, убавьте огонь и готовьте рыбу с овощами около 40-50 минут. Главный критерий готовности — свёкла должна быть мягкой.
Рыба, тушенная со свёклой, морковью и томатами, готова!
Такая рыбка будет вкусна и в горячем, и в остывшем виде. Подавать её лучше с картофельным пюре, рисом.
Приятного аппетита!