мин)
Нежная, вкусная рыбная запеканка с картошкой, шпинатом и соусом бешамель готовится просто. Шпинат обжаривается с чесноком, а потом становится слоем между тонкими картофельными дольками и кусочками рыбы. Нежный бешамель аппетитно соединяет все слои, а сырная корочка нарядно венчает эту лакомую запеканку.
Продукты Филе белой рыбы (хек) — 500 г Картофель (очищенный) — 800 г Шпинат (замороженный или свежий) — 100 г Молоко — 500 мл Масло сливочное — 50 г Масло растительное — 2 ст. ложки Мука — 50 г Чеснок — 2 зубчика Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Приправа для рыбы (по желанию) — по вкусу Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Рыбу и шпинат заранее достаём из морозилки.
Картофель очищаем и вымываем.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем чеснок 1 минуту.
Добавляем в сковороду измельчённый шпинат и готовим вместе 2-3 минуты. Снимаем с огня.
Готовим соус бешамель: сливочное масло растапливаем в кастрюле с толстым дном.
В растопленное масло всыпаем муку.
Готовим на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
Частями вливаем молоко в мучную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Добавляем мускатный орех, солим, перчим. Готовим на небольшом огне, постоянно помешивая, около 5 минут (до загустения соуса).
Картофель нарезаем тонкими кружочками.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем третью часть картофеля, равномерно распределяя по дну. Немного солим и перчим слой.
(У меня прямоугольная форма размером 20×25 см).
Поверх картофеля раскладываем шпинат.
Заливаем третью приготовленного соуса.
Далее — снова слой картофеля.
Рыбное филе нарезаем средними кусочками и выкладываем следующим слоем. Солим и перчим, при желании можно посыпать специями для рыбы.
Поливаем рыбу соусом (половина от оставшегося объёма).
Выкладываем оставшийся картофель, солим и перчим.
Сверху распределяем оставшийся соус, поверхность разравниваем.
Отправляем форму в разогретую до духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Спустя время запеканку вынимаем из духовки и посыпаем сыром. Возвращаем в духовку ещё на 15 минут (до расплавления сыра).
Рыбная запеканка с картошкой и шпинатом готова. Даём ей остыть 10 минут.
Затем нарезаем запеканку и подаём к столу.
Приятного вам аппетита!