мин)
Сочная, ароматная начинка в тонком, слегка хрустящем тесте, а какой аппетитный вид! Эта выпечка заслуживает внимания ещё и благодаря интересной формовке. Самса с говяжьим фаршем по этому рецепту получается настолько вкусной, что вмиг улетает со стола.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло сливочное – 50-60 г Яйцо – 1 шт. Вода (тёплая) – 200 мл Мука – 500 г + для работы с тестом Дрожжи сухие – 5 г Сахар – 1 ч. ложка Соль – 1 ч. ложка * Для начинки: Фарш говяжий – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 1 ст. ложка Перец чёрный молотый – по вкусу Соль – по вкусу * Дополнительно: Яйцо (для смазывания самсы) — 1 шт. Кунжут (для посыпания самсы) — 1 ст. ложка (по вкусу)
Подготавливаем продукты.
Воду (200 мл) подогреваем до температуры 37-40 градусов.
Сливочное масло растапливаем.
В миске соединяем тёплую воду, растопленное масло, яйцо, соль, сахар и дрожжи.
Перемешиваем до однородности.
Всеиваем муку (неполные 4 стакана ёмкостью 200 мл). Перемешиваем сначала венчиком.
Затем вымешиваем тесто руками на столе, пока оно не перестанет липнуть к поверхностям.
Заворачиваем тесто в пакет и оставляем на 15-20 минут.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем лук в миску с фаршем. Добавляем растительное масло, соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Тесто обминаем и делим на 4 равные части, 3 из них возвращаем в пакет.
Оставшуюся часть теста выкладываем на посыпанный мукой стол и раскатываем в тонкий прямоугольник или овал.
Поверхность теста хорошо припыляем мукой.
Наматываем тесто на скалку.
Собираем тесто на скалке гармошкой, аккуратно сдвигая с двух сторон.
Затем разворачиваем, чтобы получилась жатая широкая полоса теста.
Вдоль по середине полосы выкладываем на расстоянии друг от друга 3 порции начинки (примерно по 1 ст. ложке).
Край теста с одной стороны заворачиваем на начинку.
Таким же образом накрываем начинку тестом с другой стороны. Края теста соединяем над начинкой и защипываем. Тесто между порциями начинки прижимаем, формируя 3 самсы.
Разрезаем заготовку так, чтобы получилось три самсы.
Аналогичным образом формируем самсу из всего оставшегося теста и начинки.
Яйцо разбиваем в небольшую ёмкость, разбалтываем.
Противень застилаем пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Выкладываем все заготовки. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Отправляем противень в разогретую духовку, выпекаем самсу 30 минут при 200 градусах.
Самса с говяжьим фаршем готова. Даём немного остыть на противне.
Перекладываем самсу на блюдо и подаём.
Приятного аппетита!