Хрустящие трубочки и очень вкусный, лёгкий и воздушный белковый крем с ароматом ванили. Готовятся трубочки очень просто — из быстрого слоёного теста. Такие пирожные могут стать украшением любого праздничного стола.
Продукты (на 16 порций) Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) — 200 г Яйцо — 1 шт. Уксус 6-9% — 1 ст. л. (или лимонная кислота) Вода ледяная — 100 мл Мука — примерно 350 г Соль — ½ ч. л. * Для крема: Яичные белки — 2 шт. (60 г) Сахар — 120 г Вода — 40 мл Соль — 1/3 ч. л. Ванильный сахар — 1 ч. л. Лимонный сок (по желанию) — 1 ч. л. * Для смазывания трубочек: Желток — 1-2 шт. Вода — 1 ст. л.
Готовим тесто.
В миску просеиваем муку. Достаём масло из морозилки и натираем в миску с мукой, обмакивая в муку, на крупной терке.
Перемешиваем руками масло с мукой в неоднородную крошку.
В стакан разбиваем яйцо, добавляем соль, уксус (лимонную кислоту) и ледяную воду. Всё хорошо перемешиваем.
Делаем в мучной крошке небольшое углубление, постепенно вливаем яичную смесь и смешиваем с крошкой. Тесто не нужно месить, а только собрать в комок.
Тесто помещаем в целлофановый пакет, придаем прямоугольную форму — так удобнее потом его использовать.
Убираем тесто в холодильник на 2-3 часа.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной около 3 мм. Края обрезаем. Затем нарезаем пласт теста полосками шириной 2,5 см.
Каждую полоску теста нужно накрутить на металлический конус, начиная от широкого края, обматывая по спирали с небольшим нахлёстом.
Если у вас нет металлических конусов для пирожных-трубочек, можно их сделать самостоятельно (только заранее) из пергаментной бумаги и фольги. Сложить квадратный лист пергамента в треугольник, затем скрутить в кулёк. Обрезать лишнее и закрепить край. Сверху обернуть фольгой.
Противень застелить пергаментной бумагой. Заготовки трубочек свободно разложить по противню, на расстоянии 4-5 см друг от друга, швом вниз. Затем смазать трубочки желтком, смешанным с 1 ст. л. воды.
Выпекать трубочки в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 градусов 15-20 минут, до румяного цвета.
Готовые трубочки вынуть из духовки, остудить, затем снять с металлических конусов.
Готовим крем.
Взбиваем белок с солью и ванильным сахаром на максимальной скорости до пышной массы.
В сотейник отправляем воду и сахар. Ставим сотейник на средний огонь, чтобы весь сахар растворился, доводим до кипения. С момента закипания варим 5-6 минут. Температура сиропа должна быть 110-118 градусов.
Если у вас нет кухонного термометра, капните каплю сахарного сиропа в холодную воду. Если из этой капли можно скатать мягкий шарик, то сироп готов, если нет, варите еще.
Снова взбиваем взбитые белки на небольшой скорости и, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем весь горячий сироп. Продолжаем взбивать еще 4-5 минут, практически до полного остывания. За это время крем станет пышным, блестящим и устойчивым, будет хорошо держать форму.
Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» диаметром 8-10 мм. Наполняем остывшие трубочки кремом.
Трубочки с белковым заварным кремом готовы! Приятного аппетита!