Говяжья печень в сметане с луком и морковью

Мягкая, аппетитная, полезная. Для всей семьи. Говяжья печень в сметане с луком и морковью станет прекрасным сытным ужином. Морковь придаёт блюду приятный сладковатый привкус, а сметана делает печень нежной и сочной.

Говяжья печень в сметане с луком и морковью

Говяжья печень в сметане с луком и морковью

Говяжья печень в сметане с луком и морковью

Состав / ингредиенты

2 Изменить состав Показать состав порций: Печень говяжья — 300 гр" /> 300 Морковь — 1 шт." /> 1 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Сметана — 100 гр" /> 100 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Вода — 50 мл" /> 50 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 33% 8 г Жиры 42% 10 г Углеводы 25% 6 г 142 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин PT45M

  1. Шаг 1:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    Как пожарить вкусную говяжью печень в сметане с луком и морковью? Подготовьте необходимые ингредиенты. Печень лучше брать охлажденную, в ней содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в замороженной. При нажатии печень должна быстро принимать первоначальную форму. Морковь лучше выбирайте не крупного размера, молодую и сочную. Печень обмойте, при необходимости удалите плёночку и жир. Нарежьте печень небольшими кусочками или кубиками.

  2. Шаг 2:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Чтобы при нарезке лук не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.

  3. Шаг 3:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    Морковь помойте, очистите и натрите на средней терке.

  4. Шаг 4:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    На сковороде с толстым дном или в сотейнике разогрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте на нём лук до прозрачности. Положите к луку тертую морковь и перемешайте. Жарьте овощи вместе еще около 7 минут, периодически помешивая лопаткой.

  5. Шаг 5:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    Отправьте к овощной зажарке говяжью печень и перемешайте. Обжаривайте всё вместе на среднем огне около 10 минут.

  6. Шаг 6:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    Через 10 минут положите к печени с овощами сметану и перемешайте. Если сметана густая и жирная, то добавьте небольшое количество воды. Положите соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо приправы. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите около 30 минут. Если жидкость быстро выпарилась, то добавьте еще немного воды. Если сметанный соус получился жидким, то печень нужно немного потушить в сковороде без крышки.

  7. Шаг 7:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    Выключите огонь. Дайте говяжьей печени с луком и морковью немного настояться, после чего подавайте як столу. И подаем к столу. Говяжья печень хорошо сочетается с любым гарниром: кашей, картофельным пюре, макаронами или тушенными овощами. Приятного аппетита!

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?» 

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Источник:
1000.menu

Next Post

Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

Заходи, дорогой, наливай хванчкару, отведай чахохбили! Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде — входит в пятерку популярных грузинских блюд. Пряное куриное мясо станет прекрасной альтернативой жареной курице. Тушится курица в соусе из помидор и лука, приправляется хмели-сунели, приобретая при этом ошеломительный вкус. Состав / ингредиенты 6 Изменить состав Показать […]