Попробуй плов из баранины в казане — настоящий и вкусный! Классический плов, приготовленный в казане, наиболее близок к национальному узбекскому блюду. Казан позволяет сохранять долго температуру после отключения плиты, что дает возможность впитаться всей жидкости. Плов получается ароматным и рассыпчатым!
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав порций: Баранина — 300 гр" /> 300 (Рис длиннозерный) Пропаренный рис — 1.5 стак." /> 1.5 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 (Количество приблизительное (см. в шагах)) Вода — 3 стак." /> 3 Подсолнечное масло — 60 гр" /> 60 Шафран — по вкусу" /> по вкусу Паприка — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Барбарис — 1 десерт.л." /> 1 Зира — по вкусу" /> по вкусу Куркума — по вкусу" /> по вкусу Чеснок — 3 зубч." /> 3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 24% 4 г Жиры 35% 6 г Углеводы 41% 7 г 101 ккал ГИ: 29 / 0 / 71
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как готовить классический узбекский плов с бараниной? Подготовьте продукты по списку. Воду рекомендую использовать фильтрованную. Нам понадобится немного воды для замачивания барбариса, а для самого плова количество воды указано приблизительно, её традиционно в процессе приготовления наливают "на глазок", так, чтобы после закладывания в казан риса она покрывала его на 1 см (или толщиной в палец).
-
Шаг 2:
Кипятком залейте сухой барбарис, пусть он размачивается.
-
Шаг 3:
Поставьте казан на огонь, разогрейте и налейте масло. В разогретом подсолнечном масле обжарьте сначала лук, нарезанный полукольцами.
-
Шаг 4:
Добавьте нарезанную соломкой морковь. Важно: традиционно морковь нарезают, но многие часто пренебрегают этим моментом и натирают её на терке. Имейте в виду, что дело тут не только в традициях но и во внешнем виде и вкусе блюда. Нарезанная морковь сохранит свою форму во время приготовления, натертая же на терке станет кашицеобразной и смешается с остальными ингредиентами. Выбирать вам, но традиционный вариант лично мне нравится больше. Обжарьте овощи.
-
Шаг 5:
Добавьте нарезанную кусочками баранину. Обжарьте. На этом этапе баранину не нужно жарить до готовности, она должна лишь хорошенько обжариться снаружи.
-
Шаг 6:
Добавьте шафран — его можно залить заранее кипятком или мелко растереть и всыпать в плов. Туда же отправьте куркуму.
-
Шаг 7:
Добавьте барбарис. Влейте стакан горячей воды и проварите на небольшом огне до готовности мяса (смесь обжаренных овощей с мясом называется зирвак).
-
Шаг 8:
Теперь настала очередь риса. Если берете обычный рис, то его нужно перебрать и хорошо промыть, затем откинуть на сито и дать стечь. Всыпьте рис в казан.
-
Шаг 9:
Долейте горячей (только что вскипевшей) воды так, чтобы она покрывала рис примерно на 1 см. Добавьте соль. Ни в коем случае не перемешивайте!
-
Шаг 10:
Добавьте в центр головку чеснока целиком (срезается только жесткое основание и убираются самые верхние слои шелухи, которые легко снимаются) или отдельные зубчики, рассеченные крест-накрест (это позволяет чесноку отдать весь аромат в плов).
-
Шаг 11:
Томите плов из баранины в казане на медленном огне под крышкой пока вся вода не впитается. Перемешивать плов не стоит, иначе рис превратится в кашу.
-
Шаг 12:
Готовый плов можно снять с огня и, при желании и наличии времени, дать ещё настояться под крышкой минут 15-20. От этого он станет только вкуснее. Подавайте плов из баранины, красиво выложив на большое блюдо. Приятного аппетита!
Плов из баранины в казане — распространенный рецепт узбекского плова, ставший классическим.
Сейчас плов готовят и в мультиварке, и в духовке, и на сковороде, и даже в кастрюле. Но всегда нужно учитывать особенности приготовления. В казане плов получается наиболее рассыпчатым и ароматным из-за его толстых стенок и материала (обычно это чугун).
Источник:
1000.menu