Коптить можно не только мясо, но и яйца, овощи и даже фрукты. И это довольно вкусно, оригинально и полезно. Времени на копчение уйдёт не много, а отличный гарнир для шашлыков или основа для ароматного салата у вас будет буквально за несколько минут. Салаты с ними получаются просто замечательные. Ну и вприкуску с зеленым лучком и помидоркой тоже неплохо! Недавно на сайте был рецепт с копчеными яйцами, вот рецепт, может, кому-то захочется их приготовить самостоятельно. Коптить яйца будем по настоящему, в коптильне, а не в луковой шелухе с жидким дымом.
Ингредиенты для «Копченые яйца»:
- Яйцо куриное — 5 шт
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец душистый — 4 шт
- Гвоздика — 1 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Чабрец — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
590.7 ккал белки
38.9 г жиры
30.8 г углеводы
36.9 г 100 г блюда ккал
155.4 ккал белки
10.2 г жиры
8.1 г углеводы
9.7 г
Рецепт «Копченые яйца»:
-
Куриные яйца поместить в кастрюлю с водой и сварить их вкрутую.
В кастрюлю налить пол-литра воды, добавить специи, кроме чеснока, и довести до кипения. Когда рассол слегка остынет, добавить нарезанный чеснок. -
Вареные яйца почистить и отправить в рассол на 1 час.
-
Для удобства я проткнула каждое яйцо деревянной шпажкой. Чтобы удобно было вытаскивать их, чтобы не соскользнули с решетки и для удобства поедания, вдруг у кого-то руки грязные. Вместе я яйцами я коптила овощи и шампиньоны.
-
Коптилка у нас вот такая: форма бочонком. Дно я застилаю фольгой, чтобы сок стекал туда. Щепу для копчения замочить в воде на 30 минут. У меня ольха и бук. Опилки я тоже кладу на импровизированный лоточек из фольги. Потом, после копчения, всю «конструкцию» из фольги просто выбрасываем. Коптилку отмывать будет значительно легче и проще.
-
Пришло время копчения. На решетку разложить яйца и овощи и закрыть крышку коптильни.
Поставить коптилку на угли и дождаться пока щепа начнёт тлеть, пойдёт запах, на это уйдет минут 5-7. От этого времени коптить яйца 15-20 минут. Коптильня должна стоять не на огне, а на "седых" углях. Естественно, костёр разжечь заранее и дождаться пока прогорят дрова или купить готовые угли. -
Попробуйте, это вкусно и просто!