Суп из свежемороженой скумбрии мы особенно рекомендуем всем любителям рыбных блюд: ингредиенты — бюджетные, сам процесс — простой и не очень долгий. К тому же такое первое получается очень вкусным, и его непременно оценят ваши близкие. Вообще скумбрия — рыба, которую в наше время многие недооценивают: в лучшем случае покупают в копченом виде, да и то иногда, «в охотку». В советские же времена эту жирную рыбку использовали достаточно активно, в том числе для первых блюд. Кстати, суп из скумбрии относится к разряду тех, что становятся лучше на следующий день: вкус приобретает насыщенность, особую глубину.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          ИНГРЕДИЕНТЫ
                                                                                                                                                                                                                                                              ИНГРЕДИЕНТЫ                      
- замороженная скумбрия – 500 г
- питьевая вода – 3 л
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец горошком – 2 шт.
- репчатый лук – 150 г
- морковь – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- картофель – 400 г
- пшено – 45 г
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
                                                                     
                                                                                                                                                                                                                                      
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
                                                                    Шаг 1                                                                           Подготовьте все ингредиенты. Скумбрии дайте оттаять на самой «теплой» полке холодильника. Затем вымойте ее, выпотрошите, из головы удалите жабры. Разрежьте тушку пополам и положите в кастрюлю.                                                                                                                                    Шаг 2
                                                                        Подготовьте все ингредиенты. Скумбрии дайте оттаять на самой «теплой» полке холодильника. Затем вымойте ее, выпотрошите, из головы удалите жабры. Разрежьте тушку пополам и положите в кастрюлю.                                                                                                                                    Шаг 2                                                                           Залейте скумбрию холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену. Положите лавровый лист и душистый перец. Варите на слабом огне 40 минут. Достаньте скумбрию шумовкой, бульон процедите.                                                                                                                                    Шаг 3
                                                                        Залейте скумбрию холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену. Положите лавровый лист и душистый перец. Варите на слабом огне 40 минут. Достаньте скумбрию шумовкой, бульон процедите.                                                                                                                                    Шаг 3                                                                           Лук очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте масло. Положите лук с морковью и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.                                                                                                                                    Шаг 4
                                                                        Лук очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте масло. Положите лук с морковью и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.                                                                                                                                    Шаг 4                                                                           Картофель чистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Пшено промойте, периодически меняя воду (до тех пор, пока она не станет прозрачной). Бульон, сваренный из скумбрии, доведите до кипения.                                                                                                                                    Шаг 5
                                                                        Картофель чистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Пшено промойте, периодически меняя воду (до тех пор, пока она не станет прозрачной). Бульон, сваренный из скумбрии, доведите до кипения.                                                                                                                                    Шаг 5                                                                           Положите в бульон пшено и варите 10 минут. Затем добавьте картофель и обжаренные овощи. Посолите и поперчите. Варите на слабом огне 15 минут. Мякоть скумбрии разделите на кусочки и разложите по порционным тарелкам. В каждую налейте суп и подайте на стол.
                                                                        Положите в бульон пшено и варите 10 минут. Затем добавьте картофель и обжаренные овощи. Посолите и поперчите. Варите на слабом огне 15 минут. Мякоть скумбрии разделите на кусочки и разложите по порционным тарелкам. В каждую налейте суп и подайте на стол.                                                                                                                                                       Хозяйке на заметку
                                                                                                                                            Хозяйке на заметку                          
Вместо пшена в суп из скумбрии можно положить также рис, гречку или даже перловку. Последнюю крупу, конечно, следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов
Кстати
Жирная скумбрия отлично подходит для запекания в фольге — как в духовке, так и на гриле или в углях костра. Причем даже если вы не будете заморачиваться с сопровождением (лук, морковь, пряные травы), а ограничитесь только солью и перцем, результат вас не разочарует.
