Насыпные пироги примечательны тем, что тесто для них до выпечки представляет собой масляно-мучную крошку и зачастую чередуется с начинкой. В этом рецепте крошка выполняет роль двух коржей и бортика, которые обрамляют начинку. Начинка у этого пирога интересна и по вкусу, и по текстуре – это сладкая смесь зернистой манно-маковой массы и нежной творожно-яичной.
Продукты Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) — 130 г + для подготовки формы Сахар — 100 г Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки Ванильный сахар — 10 г * Для начинки: Творог — 290 г Масло сливочное — 100 г Молоко — 700 мл Яйцо — 1 шт. Крупа манная — 100 г Мак кондитерский — 150 г Сахар — 150 г
Подготавливаем продукты.
Муку и разрыхлитель просеиваем в миску.
Туда же всыпаем сахар и ванильный сахар.
Следом натираем на крупной тёрке охлаждённое сливочное масло.
Руками перетираем в крошку.
Форму диаметром 19 см выстилаем пергаментом и смазываем маслом.
Всыпаем 2/3 масляно-мучной крошки и утрамбовываем по дну и стенкам, чтобы получились бортики высотой около 5 см.
Отправляем форму в холодильник.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Готовим начинку: в сотейнике растапливаем масло.
Добавляем молоко и сахар.
Доводим до закипания и, помешивая молочную смесь, всыпаем струйкой манку.
Следом всыпаем мак. Перемешиваем, дожидаемся повторного закипания и снимаем с огня.
В отдельной ёмкости соединяем творог с яйцом.
Блендером пробиваем до однородности.
Творожную массу соединяем с маковой (остужать её не обязательно). Перемешиваем.
Выкладываем получившуюся смесь в форму, поверхность разравниваем лопаткой.
Равномерно посыпаем оставшейся крошкой.
Отправляем в разогретую духовку, выпекаем пирог при 180 градусах 1 час.
Испечённый насыпной пирог с маково-творожной начинкой немного остужаем в форме.
После этого извлекаем пирог на блюдо для подачи.
Вкуснее всего пирог становится, когда полностью остынет. Приятного аппетита.