Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Насыпные пироги примечательны тем, что тесто для них до выпечки представляет собой масляно-мучную крошку и зачастую чередуется с начинкой. В этом рецепте крошка выполняет роль двух коржей и бортика, которые обрамляют начинку. Начинка у этого пирога интересна и по вкусу, и по текстуре – это сладкая смесь зернистой манно-маковой массы и нежной творожно-яичной.

Продукты Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) — 130 г + для подготовки формы Сахар — 100 г Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки Ванильный сахар — 10 г * Для начинки: Творог — 290 г Масло сливочное — 100 г Молоко — 700 мл Яйцо — 1 шт. Крупа манная — 100 г Мак кондитерский — 150 г Сахар — 150 г

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Подготавливаем продукты.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Муку и разрыхлитель просеиваем в миску.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Туда же всыпаем сахар и ванильный сахар.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Следом натираем на крупной тёрке охлаждённое сливочное масло.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Руками перетираем в крошку.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Форму диаметром 19 см выстилаем пергаментом и смазываем маслом.
Всыпаем 2/3 масляно-мучной крошки и утрамбовываем по дну и стенкам, чтобы получились бортики высотой около 5 см.
Отправляем форму в холодильник.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Готовим начинку: в сотейнике растапливаем масло.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Добавляем молоко и сахар.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Доводим до закипания и, помешивая молочную смесь, всыпаем струйкой манку.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Следом всыпаем мак. Перемешиваем, дожидаемся повторного закипания и снимаем с огня.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

В отдельной ёмкости соединяем творог с яйцом.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Блендером пробиваем до однородности.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Творожную массу соединяем с маковой (остужать её не обязательно). Перемешиваем.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Выкладываем получившуюся смесь в форму, поверхность разравниваем лопаткой.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Равномерно посыпаем оставшейся крошкой.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Отправляем в разогретую духовку, выпекаем пирог при 180 градусах 1 час.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Испечённый насыпной пирог с маково-творожной начинкой немного остужаем в форме.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

После этого извлекаем пирог на блюдо для подачи.

Насыпной пирог с маково-творожной начинкой

Вкуснее всего пирог становится, когда полностью остынет. Приятного аппетита.

russianfood.com

Next Post

Рис с фасолью в томатном соусе (на сковороде)

Сделать рис вкусным не составит труда, если воспользоваться этим рецептом. Он простой и лёгкий, а рис получается необычным – и на гарнир подойдёт, и как самостоятельное блюдо будет всегда уместен. Готовить рис будем в сковороде, с консервированной фасолью и томатным