мин)
Вкусные дрожжевые булочки с тонкой хрустящей сахарно-ванильной корочкой приготовлены из теста на растительном масле и воде. Булочки получаются мягкими, воздушными и даже на следующий день не черствеют. Самые простые продукты – и ароматные румяные булочки порадуют в пост, и не только!
Продукты Вода (тёплая) — 130 мл Масло растительное рафинированное — 20 мл + для смазывания булочек и миски Мука — 200-225 г + для работы с тестом Дрожжи сухие — 1 ч. ложка Сахар — 40 г + для посыпания булочек Ванильный сахар — 1 ч. ложка Соль — 1 щепотка
Подготавливаем необходимые продукты.
Сахара для посыпания булочек уйдёт примерно в 2 раза больше, чем в тесто (около 80 г).
Растительного масла для смазывания булочек потребуется столько же, сколько для теста (20 мл).
Муку (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) просеиваем.
Воду подогреваем до температуры не выше 40 градусов.
В большой миске соединяем тёплую воду, сахар, соль и дрожжи, вливаем половину растительного масла (10 мл).
Перемешиваем венчиком, чтобы сахар и соль растворились.
Порциями всыпаем и вмешиваем муку (сначала венчиком).
Затем вымешиваем тесто рукой или ложкой. Как только тесто вберёт всю муку, добавляем оставшееся растительное масло (10 мл) и продолжаем замес.
Должно получиться мягкое пластичное тесто.
Миску смазываем маслом, выкладываем тесто, накрываем пищевой плёнкой или крышкой и оставляем на 1 час в тепле.
Тесто подошло – оно увеличилось в объёме примерно в 3 раза.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, немного обминаем.
Делим тесто на 7 равных частей весом по 60 г. Из каждого кусочка формируем шарик.
Каждый шарик раскатываем в лепёшку до толщины около 5 мм.
Затем сворачиваем в трубочку.
Закрепляем край теста вдоль трубочки. Края теста на концах трубочки стягиваем в одну точку и также закрепляем.
Переворачиваем заготовку швом вниз и слегка смазываем растительным маслом.
Таким же образом формируем булочки из оставшегося теста.
В плоскую ёмкость насыпаем сахар (где-то 3 ст. ложки) и смешиваем его с ванильным сахаром.
Выкладываем туда булочки и обваливаем каждую со всех сторон.
Противень застилаем пергаментом. На расстоянии друг от друга выкладываем заготовки швом вниз на противень.
Накрываем плёнкой и оставляем для расстойки в тёплом месте примерно на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, выпекаем булочки до зарумянивания.
Постные булочки-рулетики готовы.
Приятного аппетита!