Гороховая каша в традициях индийской кухни готовится на воде с добавлением кокосового молока и пряностей. Благодаря карри, листьям мяты и острому перцу каша приобретает яркий и пикантный вкус, а кокосовое молоко создаёт контраст и обеспечивает нежное послевкусие.
Продукты (на 5 порций) Горох колотый – 360 г Вода – 700-720 мл Молоко кокосовое – 200 мл Карри – 15 г Куркума – 5 г Соль – по вкусу Перец чили молотый – 1-2 щепотки Мята свежая (для подачи) — 7 г
Подготавливаем все необходимые продукты.
Колотый горох замачиваем в воде на минимум 2 часа, можно и на ночь.
Воду сливаем, заливаем горох 700 мл свежей воды.
Варим горох на маленьком огне под крышкой около 40 минут, до мягкости. По необходимости, если вода вся впитается, а горох ещё не будет готов, понемногу подливаем воду. Горох должен стать мягким, но не развариться в пюре. Воды в кастрюле почти не останется.
Вливаем в кастрюлю с горохом кокосовое молоко.
Также всыпаем соль, куркуму, карри и острый перец.
Варим кашу ещё 10 минут на маленьком огне.
Мяту мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю.
Перемешиваем кашу с мятой и выключаем огонь.
Гороховая каша с молоком и карри готова.
Подаём гороховую кашу как гарнир или как самостоятельное блюдо, дополнив свежими или консервированными овощами.
Приятного аппетита!