Салат с хрустящими баклажанами в разных его интерпретациях можно встретить во многих кухнях мира. Основной фишкой этого салата являются баклажаны, обжаренные во фритюре. При таком способе приготовления они становятся хрустящими снаружи и нежными внутри. Это очень вкусно! Ещё отмечу, что хрустящая корочка у баклажанов охотно впитывает все добавленные в салат соусы и делает их ещё вкуснее! В данном рецепте я приготовил азиатскую вариацию салата с хрустящими баклажанами, добавив к ним кисло-сладкий соус.
Продукты Баклажан – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Сыр творожный – 50 г Мята Базилик Кинза Масло оливковое – 2 ст. л. Кунжутное масло – 1 стакан Семена подсолнечника – 5 г Кукурузный крахмал Масло растительное – 0,5 л Соль
Предварительно помытый и обсушенный баклажан избавляем от плодоножки и разрезаем на 4 части вдоль плода. Затем каждую из частей нарезаем крупными треугольниками толщиной около 1 см.
Складываем баклажаны в глубокую миску. Обильно присаливаем их. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут в сторону, чтобы они просолились.
В это время нарезаем помидоры крупными кусочками. Я предпочитаю сначала разрезать их на дольки. Затем каждую дольку разрезать на 2 части. Помидоры перекладываем в глубокую миску.
Переходим к зелени. Я использую небольшой пучок мяты, базилика и кинзы. Нарезаем зелень не слишком мелко. Единственное, на что стоит обратить внимание, — я рекомендую снять листья мяты со стеблей, потому что стебли у нее очень жесткие и испортят впечатление о салате. Добавляем зелень к помидорам.
Зубчики чеснока придавливаем плоской стороной ножа и нарезаем так мелко, как вы только можете, либо пропускаем их через пресс для чеснока. Чеснок добавляем в миску к помидорам с зеленью.
Немного очищенных семян подсолнечника обжариваем на сухой сковороде. Также на сухой сковороде обжариваем около 2-3 гр кунжута.
Одновременно с обжариванием кунжута и семян подсолнечника ставим на огонь небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем в неё примерно пол литра растительного масла и даем ему разогреться. Баклажаны обваливаем в кукурузном крахмале со всех сторон, чтобы как можно больше крахмала налипло на их поверхность. Опускаем их в раскаленное масло и обжариваем их во фритюре в течении 3-4 минут. Затем выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы дать лишнему жиру стечь.
После чего перекладываем баклажаны к овощам. Туда же отправляем 2 ст.л. оливкового масла, столовую ложку кунжутного масла и 2 ст.л. сладкого чили соуса. Аккуратно перемешиваем салат, чтобы сохранить целостность ингредиентов.
Выкладываем салат с хрустящими баклажанами на блюдо для сервировки. Сверху выкладываем кусочки творожного сыра. И посыпаем обжаренным кунжутом. И семенами подсолнечника.
Приятного аппетита!