мин)
Свекольные котлеты готовятся очень легко, самый длительный процесс – это сварить корнеплод. Натёртую свёклу соединяем с измельчённым черносливом, яйцом и мукой, а затем формируем котлеты и обжариваем до румяной корочки. Котлеты получаются яркими, сочными, с приятным ароматом чернослива.
Продукты (на 12 порций) Свёкла — 430 г (1 шт.) Чернослив — 25 г (6 шт.) Мука — 50 г (3 ст. ложки) Яйцо — 1 шт. Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное (для жарки) — 40 мл
Подготовить необходимые продукты.
Свёклу хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощ.
Кастрюлю поставить на огонь, довести воду до кипения и варить свёклу до готовности, 40-70 минут (свёкла должна легко прокалываться ножом). У меня свёкла крупная, я варила 60 минут.
Готовую свёклу достать из отвара и остудить.
Чернослив промыть под проточной водой, потом залить в глубокой ёмкости горячей водой на 2 минуты — так чернослив станет более мягким.
Затем воду слить и дать черносливу обсохнуть.
Свёклу натереть на крупной тёрке сразу в миску.
Посолить, поперчить и добавить яйцо. Массу тщательно перемешать.
В ту же миску просеять муку.
Перемешать до равномерного соединения ингредиентов. Если масса редкая, добавить ещё немного муки.
Чернослив нарезать мелкими кубиками.
Отправить чернослив в миску со свекольной массой.
Перемешать.
В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. В раскалённое масло выкладывать по 1 ст. ложке свекольной массы, формируя овальные котлеты.
Жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Таким образом пожарить все котлеты, доливая при необходимости масло. Готовые котлеты выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось.
Свекольные котлеты с черносливом готовы. У меня получилось 12 штук.
Свекольные котлеты хороши как в горячем, так и в остывшем виде. Вкуснее всего — со сметаной.
Приятного аппетита!