Вкусно, просто, бюджетно, на каждый день! Гречневые котлеты из гречневой каши постные делаются из дешового набора продуктов. И получаются они румяные и сытные. Приготовить их совсем не сложно. Подавать можно с любым сусом или без.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: Гречка — 1 стак." /> 1 Вода — 2 стак." /> 2 Картошка — 450 гр" /> 450 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Кинза, кориандр — по вкусу" /> по вкусу Растительное масло — 150 мл" /> 150 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 9% 3 г Жиры 39% 13 г Углеводы 52% 17 г 190 ккал ГИ: 41 / 59 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2H
-
Шаг 1:
Как сделать гречневые котлеты из гречневой каши постные? Подготовьте все необходимые продукты.
-
Шаг 2:
Гречневую крупу тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Добавьте немного соли. Доведите воду до кипения и уменьшив огонь варите кашу около 20-25 минут на самом маленьком огне. Кашу лучше немного разварить, чем не доварить. Остудите готовую кашу до комнатной температуры и переложите в большую миску.
-
Шаг 3:
Картофель тщательно промойте с щеткой под проточной водой, очистите от кожуры. Очищенный картофель натрите на мелкой терке, слегка (без фанатизма) отожмите картофельный сок. Отжатый натертый картофель добавьте к остывшей гречневой каше.
-
Шаг 4:
Добавьте также соль, черный молотый перец и молотый кориандр и руками перемешайте все подготовленные ингредиенты до получения однородной массы. На свой вкус можете добавить свои любимые пряности, чтобы котлетки не были "скучными".
-
Шаг 5:
Смочите руки водой и сформируйте из максимально равномерно перемешанного "фарша" небольшие котлетки. Запанируйте каждую котлетку в пшеничной муке или панировочных сухарях. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите подготовленные котлетки и обжаривайте на огне чуть больше среднего до аппетитного подрумянивания с обеих сторон.
-
Шаг 6:
Готовые гречневые котлетки с картошкой на сковороде можно сразу же подавать к столу, так они будут немного хрустящие снаружи. Мне больше нравится положить все приготовленные вкусные гречневые котлетки назад на сковородку, накрыть крышкой и добавляя чуть-чуть воду (или не добавляя) дать им постоять на выключенной плите — дойти. Подавать такие котлетки можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита
Рецепт интересен тем, что можно не готовить гречневую кашу для приготовления таких котлет специально, а использовать остатки вчерашней каши, чтобы экономнее расходовать продукты
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
.
Источник:
1000.menu